Готовясь к празднованию Белого Месяца-Сагаалган- жительница села Додо-Гол, знаток национальной кухни Дагбаева Зинаида Цыренжаповна, поделились рецептом выпечки жареной сдобы- боовы.
В ходе приготовления Зинаида Цыренжаповна рассказала интересные факты об истории появления этого вкусного блюда. Оказывается, готовили их ещё во времена Монгольской империи, однако после того, как она распалась, сдоба утратила свою популярность. Вспомнили о ней уже XVIII-XIX веках. Боовы раньше делали пресными и подавали в буддийских монастырях.
Есть разные виды приготовления: традиционная форма боов – свернутое тесто в виде уха. Считается, что для буддистов это очередной способ прославить Будду, а ухо – символ внимания его проповедям.
На праздничном столе боовы укладывают слоями, причем их количество должно быть нечетным: минимум – три слоя, максимум – девять
В дацанах боовы выпекают не только в традиционной форме, но и в виде обычной лепешки. Только при этом выдавливают на тесте особую молитву-мантру. В быту бурятские хозяйки тоже не всегда выпекают боовы в форме уха. Широко распространены лепешки с выдавленными узорами — чаще всего, это традиционный бурятский орнамент в форме круга.
В создании таких боов используют специальные деревянные формы – хэбэ, причем рисунок обязательно должен нести какой-то смысл: обозначать долголетие, счастье, здоровье.
Участники с удовольствием слушали и готовили такое изумительное блюдо!