12 июля 2025 года детская фольклорная группа «Казачата» с. Тарбагатай Хоринского района пригласили выступить на юбилее в село Георгиевское.
Изначально по плану мероприятия было решено ехать на два дня и разбить палаточный лагерь. Дети очень воодушевились и обрадовались новому путешествию. Концерт проходил под открытым небом на детской площадке. Наших артистов встретили красиво оформленная сцена и много благодарных зрителей.
После концерта всех присутствующих пригласили за шикарные, праздничные столы на обед.
Немного подкрепившись мы отправились обустраивать лагерь. Недалеко от села Георгиевское есть туристический комплекс Алан — гуа, где гостеприимная и радушная хозяйка Цыцыкма любезно предложила нам комфортабельную юрту для проживания на 6 человек.
А детям родители установили палатки, разбили лагерь, приготовили ужин, а в это время детей ждал сюрприз — бассейн, который оказался очень манящим после выступления в летний зной. Сколько счастья и восторга мы увидели в глазах наших детей! Это было здорово! И это ещё не все сюрпризы! Вы когда — нибудь видели настоящего ослика? А мы видели и даже катались. От табуна лошадей, которые паслись не далеко в степи, отделился ослик и пришёл в толпу к детям! Лёва (так зовут нашего друга) оказался очень контактным и ласковым. А ещё чуть позже к нам пришли два страуса, которые оказались тоже ручные!
Когда стемнело мы отправились обратно в село Георгиевское на продолжение концерта и дискотеку. Наши «Казачата» зажгли сцену, задорно спели, станцевали и показали фланкировку казачьей шашкой. Зрители не отпускали детей со сцены, кричали : «Браво! Огонь!». И даже вызвали на бис. Это были совершенно новые впечатления у детей!
Казачата встретили рассвет среди бескрайней степи в палаточном лагере.
Утром 13 июля нас ждало ещё одно путешествие по святым местам в сопровождении семьи Болоковых Маргариты и Павла. Так мы пересекли границу Еравнинского района. Посетили «Поэтический» сад камней, в котором звучали мантры, а по периметру можно было почитать стихи на бурятском и русском языках. Следующая остановка была у нас возле ступы Будды Медицины, где мы познакомились с бурятскими обрядами, принесли дары святым. Дальше дорога нас уводила далеко от трассы и мы оказались возле священных камней, которые лечат заболевания различных органов. Далее наш путь лежал к наскальному барельефу Белого Старца, который почитается, как покровитель семейного благополучия, продолжения рода, долголетия. Мы помолились за мир во всём мире, за здоровье близких.
Следующей остановкой был Эгитуйский дацан. Нас встретил Лама — студент Иволгинского дацана, который нас провёл в дацан и рассказал о святыне мирового Буддизма — Сандаловый Будда «Занд Жуу». По преданию это единственная прижизненная скульптура Будды Шакьямуни. Вся наша группа с огромным интересом слушала историю.
И завершающим этапом был святой источник Аршан «Наран». Где мы с удовольствием попили лечебный аршан, пообедали.
Это было большое путешествие, которое заняло у нас более 7 часов.
Большое спасибо работникам культуры Галине Викторовне и Маргарите Сергеевне за приглашение, а нашим родителям за такое невероятное путешествие.
Статью написала Борисова Анна Сергеевна.