24 июня в улусе Булум прошло «Обоо тахилга»

«Обоо тахилга» означает чествование хозяина местности. Суть обряда заключается в том, что верующие делают подношения савдакам хозяевам
местности и просят их о милости в виде дождя, богатого урожая, приумножения скота, о мире и благоденствии всех живущих. Подношения в виде молочной пищи (сметана, творог, молоко и т.п.), отваренного без соли баранины, сладостей укладывают у подножия обоо в назначенный ламой день. Воскуривают благовония –«сангы дзээ утгалга», возжигают свечи –«зула бадарха».

Лама читает молитву, а верующие сидят вокруг обоо, молитвенно сложив ладони, по знаку ламы мужчины брызгают водкой, женщины молоком, «чёрным» чаем, т.е. чаем без молока.  После окончания чтения молитв, люди встают и три раза обходят вокруг обоо (гороохо), кланяются, молитвенно сложив ладони, бросают монеты в центр обоо, при этом они произносят молитву «ОМ-А-ХУМ». «ОМ» увеличивает подношения количественно. «А» превращает обыкновенную спичинку или монетку в полезную для савдака вещь, «ХУМ» очищает подношения от препятствующих духов и духов болезней. Эта мантра очищает, увеличивает и улучшает подношения таким образом, «обоо тахилга» -это значит принести приношения савдакам –хозяевам местности и просить милости и благополучия на предстоящий год.

После завершения обряда, люди спускаются с обоо вниз на всеобщий спортивный праздник «Найр». Съезжаются люди и с других обоо. Когда все соберутся, ответственный за проведение обряда (дарга) объявляет начало спортивных состязаний, музыкальных конкурсов и игр. Национальная борьба проводилась всегда.

Таким образом, в нашем селе традиционно ежегодно проводится нацирнальная борьба,песенные состязания, игры среди детей. В разгар праздника всегда идёт дождь. Это удивительно. Ведь с утра ничто не предвещает о том, что будет дождь. Но, тем не менее, маленький или большой, сильный или не очень, но дождь идёт всегда.